Juegos verbales y competencia se comunica oralmente en su lengua materna, en niños de una institución educativa inicial pública, Amazonas - Becerra Mera, Shirley Jimena (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general; determinar la relación entre los juegos verbales y la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial Pública, Amazonas. La metodología empleada fue de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal- correlacional. La población estuvo constituida por 16 estudiantes del aula de 5 años. La técnica utilizada fue la observación y como instrumentos se utilizó una guía de observación para cada variable la cual fue validado por expertos. Se obtuvo como resultados en la primera variable que el 25% de los niños se encuentran en el nivel de inicio, el 50% en proceso y el 25% en logrado. En cuanto a la segunda variable el 81.25 % de niños se ubican en el nivel de proceso y el 18.75 % en logrado. Además, según Rho de Spearman con el .867 se obtuvo una correlación positiva, alta y directa entre las dos variables, por lo cual se deduce que si existe relación entre juegos verbales y competencia se comunica oralmente en su lengua materna.