Caracterización y evaluación de los parámetros físico-químicos de las aguas del río Tacabamba para uso agropecuario – Chota - Rodrigo Burga, William (2020)
Últimamente, la calidad ambiental es amenazada por distintas actividades antrópicas lo que ha desencadenado una serie de investigaciones para conocer el estado de cada uno de los componentes ambientales; de acuerdo con ello, la presente investigación realiza la caracterización y evaluación de los parámetros fisicoquímicos de las aguas del río Tacabamba de la provincia de Chota con el objetivo de determinar si, dicho efluente, es apto para el desarrollo de proyectos agropecuarios. Para lograr tal fin, se realizó una serie de planteamientos estratégicos como: ubicación de los puntos de monitoreo, estos se ubicaron antes y después del valle tacabambino, recolección de muestras y que luego, se llevó al laboratorio acreditado de Cajamarca donde se analizó 17 parámetros físico químicos de acuerdo al DECRETO SUPREMO N° 004-2017-MINAM que establece los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua y establecen Disposiciones Complementarias para agua categoría 3 para usos de riego vegetal y bebida de animales. Resultados: todos los parámetros analizados en la muestra N°1, 9 se encuentran dentro de la norma y son aptos para riego de vegetales de tallo alto y 13 están aptos para ser bebidos por animales. En la muestra N°2, resultó que 8 de los parámetros analizados superan los requeridos para riego de vegetales; mientras que 5 de los parámetros analizados superan los requeridos para bebida de agua de animales. Por tanto, se consideró que las aguas son aptas para desarrollo de proyectos agropecuarios ligados a la crianza de animales y agrícolas solo para especies de tallo alto.