Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral en las microempresas turísticas del distrito de Ayabaca 2023 - Flores Rivera, Antony Steve (2023)
La presente investigación tuvo como propósito buscar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en las microempresas turísticas del distrito de Ayabaca, donde se utilizaron metodologías de investigación para estudios cuantitativos. Asimismo, se obtuvo un tipo de diseño correlacional no experimental el mismo que ayudó a buscar la relación entre ambas variables, teniendo así un método hipotético deductivo producto de la aplicación de la estadística inferencial, tomando como población a todos los colaboradores de las microempresas turísticas del distrito de Ayabaca, de lo cual se estableció una población de 98 colaboradores de restaurantes y 18 colaboradores de Hospedajes tendiendo como total 116 colaboradores, se obtuvo el tamaño de la muestra de 105 colaboradores. A estos mismos se les aplicó el instrumento del cuestionario en donde se permitió demostrar que la variable de Gestión del talento humano se encuentra dentro del nivel alto arrojando así un porcentaje total de 50,5%, asimismo la variable de desempeño laboral la cual presenta un nivel alto con un porcentaje de 81%; y su intersección se aprecia que entre las dos variables existe un nivel adecuado de 50,5% lo que comprueba que existe relación entre ambas variables.