Aplicación de herramientas de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la línea de fabricación de tableros eléctricos en el Consorcio Técnico Elecom Perú SAC, Lima 2017 - Cárdenas Lazo, Alfonso Gabriel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar cómo la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing hace que logre incrementar la productividad en la línea de fabricación de tableros eléctricos en la empresa Elecom Perú SAO — Lima — 2017. Esto como respuesta al problema: ¿Cómo la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing mejorará la productividad en la línea de fabricación de tableros eléctricos del consorcio técnico Elecom Perú SAO Lima 2017? La presente investigación es aplicada, tuvo un diseño de investigación cuasi experimental. La población así como la muestra estuvo constituida por 30 semanas así como la muestra, para la validación de instrumentos se utilizó el juicio de expertos el cual estuvo constituido por tres ingenieros colegiados. Se aplicó la técnica de observación, se tuvo acceso a toda la documentación necesaria, base de datos de la empresa de esa manera se pudo recoger los datos y posteriormente llenar nuestras hojas de registros, se realizó el análisis y procesamiento de datos con la ayuda del software IBM SPSS Statistics Visor versión 24. Finalmente, los resultados obtenidos en la contratación de hipótesis general nos indicaron que la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing incremento la productividad en la línea de fabricación de tableros eléctricos de la empresa Elecom Perú S.A.C, donde la media de la productividad antes es de 45.58%, y la media de la productividad después es de 69.78%, hallándose el valor de p= 0,000 < 0.05, es por ello que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, podemos decir que la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing incrementa la productividad en la línea de fabricación de tableros eléctricos de la empresa Elecom Perú S.A.C.