Programa de Coaching en liderazgo para mejorar las habilidades gerenciales de los directores de las instituciones educativas de Chota, 2016 - Vásquez Barboza, José Rolando (2017)
El presente estudio titulado: Programa de coaching en liderazgo para mejorar las habilidades gerenciales de los directores de las instituciones educativas de chota, 2016; surgió porque urgía la necesidad de mejorar las habilidades gerenciales de los directores para hacer más efectiva su gestión. El objetivo que siempre persiguió este trabajo fue determinar la influencia del programa de coaching en liderazgo en la mejora de las habilidades gerenciales de los directores de las IIEE (instituciones educativas) del nivel primario de Chota durante el presente año, puesto que en la actualidad gran número de IIEE están coberturadas por directores designados mediante concurso. El desarrollo de la investigación es de tipo cuasi experimental, aplicada, Para recoger los datos se aplicó un test sobre habilidades gerenciales a una muestra de 52 directivos, donde se obtuvieron los siguientes resultados: en las habilidades gerenciales de comunicación, toma de decisiones, negociación y motivación los directores lograron mejorar el 30,8%; 38,5%; 42,3% y 46,2% respectivamente en sus habilidades, encontrándose en un nivel muy bueno; y en las habilidades gerenciales de liderazgo, trabajo en equipo y resolución de conflictos los directores mejoraron el 52%, 26,9% y 38,5% de sus habilidades respectivamente, ubicándose estos últimos en el nivel excelente. En la contrastación de hipótesis, al aplicar la prueba Chi Cuadrado, se tiene que el 2=20,91 es mayor que 2,= 9,49 ; con 4 grados de libertad y una significancia del 95%, un =0,000, es decir 2>2 . En tal sentido se acepta la hipótesis, en consecuencia, la implementación de un programa de coaching en liderazgo mejora significativamente las habilidades gerenciales de los directores de la provincia de Chota.