Digitalización de valores tributarios y el proceso de cobranza de arbitrios en una municipalidad distrital de Lambayeque, 2024 - Yarlaque Santisteban, Cesar Alfredo (2024)
La presente tesis, titulada "Digitalización de Valores Tributarios y el Proceso de Cobranza de Arbitrios en la Municipalidad Distrital, 2024", tiene como objetivo principal determinar cómo la digitalización puede mejorar el proceso de cobranza de los arbitrios. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 Paz, justicia e instituciones sólidas, al buscar fortalecer las instituciones locales a través de una gestión más eficiente y transparente. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con un diseño no experimental. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación de un cuestionario con escala Likert a una muestra de 50 trabajadores de la municipalidad. El instrumento, compuesto por 28 preguntas para ambas variables, demostró un alto grado de confiabilidad, obteniendo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.815. Los resultados obtenidos revelan que el 80% de los encuestados considera que el proceso de cobranza es deficiente, mientras que solo el 8% lo percibe como eficiente. A partir de este hallazgo, se concluye que existe un problema significativo en el proceso actual. Por tanto, la implementación de la digitalización se presenta como una solución necesaria.