La prohibición de contratación del régimen CAS frente al desempleo laboral: ley n.° 31131 - Huaman Vera, Rodolfo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo la transición del régimen CAS al régimen 728 influye en las entidades públicas – Ley n.° 31131. La tesis se elaboró bajo el tipo de investigación básica, diseño de investigación, teoría fundamentada, método inductivo y enfoque cualitativo por lo que se busca identificar la naturaleza de los fenómenos sociales, así como su dinamismo y comportamiento; para alcanzar el objetivo del presente trabajo se realizaron los siguientes pasos: se recolectó información teórica y bibliográfica que sea veraz y eficaz para poder cumplir con los estándares esenciales requeridos, de los cuales se obtuvieron los resultados que han permitido conocer si existe afectación a los trabajadores del sector público así como a las entidades públicas con la prohibición de Contratación Administrativa de Servicios - Ley n.° 31131, así mismo, si este genera una afectación al desempleo laboral y la eficacia de los trabajadores en medida que al volverse contratos a plazo indeterminado se paralizará las contratación en el sector público. Como conclusión se señaló que si existe una afectación a las entidades públicas en la capacidad de contratación, ya que las medidas restrictivas afectan el desempleo laboral.