Programa de intervención terapéutica cognitiva basada en mindfulness en la ansiedad ante la muerte de los adultos mayores de un centro de salud de Trujillo - Pinillos Otiniano, Johanna Andrea (2020)
La investigación es de diseño pre-experimental tiene como objetivo determinar la efectividad del programa de intervención terapéutica cognitiva basada en mindfulness en la ansiedad ante la muerte en 14 ancianos, correspondientes a ambos géneros; cuya edad figuran entre 65 a 85 años y concernientes a un centro de salud de Trujillo. Los hallazgos refieren diferencias estadísticamente significativas (p<.01), donde la media del grupo de estudio inicio en 43.14 y concluyo en 20.57, de forma específica en el componente miedo a la agonía o enfermedad, se evidencia presencia de diferencias estadísticamente significativas (p<.01) en la comparación de grupos relacionados, con una media en el pre test de 14.64, mientras que en el post test alcanza un valor de 6.64, asimismo, en el componente miedo a que la vida llegue a su fin, se reportó diferencias estadísticamente significativas (p<.01), donde la media del grupo inicio en 19.57 y concluyo en 9.71, por último en el componente miedo a la muerte, se obtuvo diferencias estadísticamente significativas (p<.01) en el pre y post test del programa, el cual inicio con una media del grupo de 8.93 y termino con un valor de 4.21, con un aporte práctico, social, teórico y metodológico.