Dependencia emocional y autoestima en universitarios de la ciudad de Huaraz, 2022 - Del Castillo Robles, Marisela Areli (2022)
El objetivo general fue describir y comparar cual es la relación entre dependencia emocional y autoestima en universitarios de la ciudad de Huaraz, 2022. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental. Como población consideramos a universitarios de la ciudad de Huaraz, empleamos el muestreo no probabilístico por conveniencia con una muestra de 378 universitarios. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de dependencia emocional (Ventura-León, 2018) y la escala Rossemberg de autoestima (Ventura-León, Caycho-Rodríguez, BarbozaPalomino, Salas, 2018) Referente a los resultados se encontró una correlación negativa estadísticamente significativa (r=-.429; p<.001) entre las variables de estudio, se evidencio que entre las dimensiones de dependencia emocional y la variable autoestima existe correlación negativa y estadísticamente significativas (p<.001), los valores variaron entre -.271 y -.562, se halló que el mayor porcentaje de participantes en el estudio poseía un nivel medio de autoestima (53.2%) finalmente se encontró que la variable dependencia emocional y sus dimensiones tenían mayor representación en el nivel bajo para toda la población.