Calidad de sueño y nivel de estrés del personal de guardia de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unánue, Lima, 2016 - Medina Anchante, María Elizabeth (2017)
Con el propósito de determinar la relación entre la Calidad de sueño y nivel estrés del personal de guardia de emergencia, se planteó este trabajo en el contexto del Hospital Nacional Hipólito Unánue, Lima en el 2016. Fue un trabajo básico, con diseño no experimental correlacional. Se encuestó a una muestra de 121 personas entre técnicos y profesionales del servicio de emergencia usando los cuestionarios de Pittsburg (Calidad de sueño) y el MBI. Los datos se procesaron mediante la prueba Rho de Spearman (α = 0.05). Finalmente se demostró que la Calidad de sueño se relaciona significativamente (p=0,000<0,05) con el nivel de estrés del personal de guardia de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unánue. La relación fue inversa aunque de nivel bajo (r=-0,390): A menor calidad de sueño entonces mayor nivel de estrés. Por otro lado se encontró que la calidad de sueño se relaciona significativamente (p=0,000<0,05) con el agotamiento emocional del personal de guardia. La relación fue inversa aunque de nivel bajo (r=-0,423): A menor calidad de sueño entonces mayor agotamiento emocional en este personal. Asimismo, la calidad de sueño se relaciona significativamente (p=0,033<0,05) con la despersonalización La relación fue inversa aunque de nivel bajo (r=-0,194): A menor calidad de sueño entonces mayor despersonalización. Por último, la calidad de sueño no se relaciona significativamente (p=0,379>0,05) con la realización personal de los profesionales de guardia de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unánue, Lima, 2016.