Adaptación del cuestionario de exposición a la violencia en alumnos de secundaria. San Juan de Lurigancho, 2014 - Mendez Vergaray, Juan (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo adaptar el Cuestionario de Exposición a la Violencia (Orue y Calvete, 2010) en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de San Juan de Lurigancho (Lima, 2014) en diferentes contextos sociales (colegio, casa, vecindario y televisión). Este cuestionario permite tener información de la violencia física, verbal o de amenazas cuando el sujeto es víctima u observador de la violencia. La muestra no probabilística estuvo conformada por 345 estudiantes (170 varones y 175 mujeres) entre 12 y 17 años de 1° a 5° grado de secundaria. Para realizar la validez concurrente se utilizó la versión peruana del Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (2002). La presente investigación analiza la estructura interna del cuestionario a través del análisis factorial exploratorio que permite nominar dos factores (el sujeto es testigo de violencia y el sujeto es víctima de violencia). El análisis factorial confirmatorio mostró una correlación significativa bilateral p<0,01. El acuerdo de la validez de contenido a través del juicio de expertos fue de 96,48% (muy bueno). La versión final del instrumento consta de 26 items y cinco contextos (colegio, vecindario, casa, internet y televisión). La escala total del instrumento obtuvo un índice de confiabilidad bueno (0,833) y las subescalas un índice de confiabilidad aceptable (exposición a la violencia directa 0,775 y exposición a la violencia indirecta 0,759). Se elaboró un baremo percentil general, por género, grado académico y por tipo de violencia. Se encontró que el mayor porcentaje de exposición a la violencia directa sucede en el colegio (39%) y en el vecindario (38%)y el mayor porcentaje de de exposición a la violencia directa sucede en internet (38%) y el colegio (25%). Los hallazgos de esta investigación aportan al conocimiento de la prevalencia de la exposición a la violencia en diferentes contextos, viabilizando el diseño de un programa de intervención en los casos de violencia de la población de alumnos de secundaria.