Gestión por procesos y atención del paciente oncológico en un hospital nivel III-E, región La Libertad, 2022 - Reyes Cruz, Carlos Eduardo (2022)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de identificar la relación entre la gestión por procesos (GpP) y la atención del paciente oncológico en un hospital IIIE, región La Libertad 2022. Metodología: Tipo básica, cuantitativa, diseño no experimental, transversal, descriptivo-correlacional. La muestra estuvo estratificada en 02 grupos: Grupo de trabajadores asistenciales asignado por conveniencia siendo un total de 20 personas y grupo de pacientes oncológicos asignado aplicando fórmula para muestreo con un total de 86 personas. Para recolectar los datos se utilizó un cuestionario para la gestión por procesos y otro cuestionario para medir la atención del paciente oncológico (alfa 0.86 y 0.88). Como método de análisis de datos se aplicó el test de Kolmogorov-Smirnova para determinar la normalidad de las variables y la prueba no para métrica Rho de Spearman (R) para calcular el coeficiente de correlación y la significancia. Resultados: Un coeficiente de correlación R=0.375, p<0.05, con un grado de correlación positiva débil para las variables GpP y atención del paciente oncológico. Conclusión: Si existe una relación significativamente estadística entre la GpP y la atención del paciente oncológico.