Afectación psicológica en hijos de mujeres violentadas: una revisión sistemática - Mendoza Rodriguez, Olga Esther (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo revisar las afectaciones psicológicas en los hijos de mujeres violentadas según los artículos científicos identificados a nivel internacional, para lo cual se utilizó la metodología básica descriptiva y el diseño de investigación fue revisión sistemática siguiendo los parámetros del protocolo PRISMA. Para la selección de la información, se consideraron y analizaron un total de 30 investigaciones de las bases de datos Researchgate, Scielo, Elsevier, ScienceDirect y Dialnet referentes a las afectaciones psicológicas en hijos de mujeres violentadas, las cuales fueron contrastadas con una lista de cotejo y una matriz de evaluación, quedando constituida la muestra por 15 artículos. Se concluye que las repercusiones más frecuentes a nivel cognitivo, emocional y conductual en niños y adolescentes hijos de mujeres violentadas son los problemas para concentrarse, déficits de atención, problemas de aprendizaje, sentimientos de tristeza, miedo, inseguridad, baja autoestima, angustia emocional; también desarrollan un sentimiento de impotencia ante el sufrimiento de su madre que puede llegar a desencadenar pensamientos e ideas relacionadas a asesinar al padre o incluso suicidarse; asimismo manifiestan conductas disruptivas, hostiles e infantiles, trastornos de conducta y repetición de los patrones de conducta violentas.