Método Crack the code para la competencia del trabajo en equipo en el laboratorio de Biología en una Universidad Privada Lima, 2024 - Aybar Escobar, Katherinne Estefani (2025)
Esta investigación evalúa la influencia de la aplicación del "Método Crack the Code" en el desarrollo de competencias de trabajo en equipo entre estudiantes de Biología en una universidad privada de Lima. Se trata de un estudio de tipo aplicada, con un diseño cuasi-experimental, se incluyó una muestra de 60 estudiantes, distribuidos en un grupo experimental y un grupo control, cada uno con 30 participantes. Los resultados descriptivos revelaron que el grupo experimental, que aplicó el método Crack the Code, mostró una mejora significativa en sus habilidades de colaboración, evidenciada por un aumento en las puntuaciones del pretest al posttest. En contraste, el grupo control no presentó cambios significativos en sus resultados, lo que sugiere que la intervención tuvo un efecto positivo en el grupo que utilizó el método. Los análisis inferenciales confirmaron la efectividad del método, con un valor p de 0.03, indicando diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Esto sugiere que el enfoque kinestésico y creativo del método Crack the Code fomentó una mayor participación y colaboración entre los estudiantes, mejorando sus competencias interpersonales, en conclusión, se demuestra que la aplicación de este método brinda una estrategia efectiva potenciando las habilidades de trabajo en equipo en los discentes.