Relación entre funcionalidad familiar, satisfacción con la vida y violencia familiar en adolescentes varones de un centro educativo del Rimac. Lima, 2018 - Idiaquez Castañeda, Lesly (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la funcionalidad familiar, satisfacción con la vida y violencia familiar en adolescente varones de un centro educativo del Rimac; cuyo diseño fue descriptivo correlacional. La muestra total para dicha investigación está compuesta por 240 adolescente varones entre 15 a 18 años. Se utilizaron la escala de funcionalidad familiar (APGAR) creada por Gabriel Smilkstein (1978); adaptado por castilla et. Al, (2014), la escala de satisfacción con la vida (SWL) creada por Diener et Al. (1985). Adaptada en Perú por Martínez (2 004) y el cuestionario de violencia intrafamiliar (VIF) creada en Lima por Arredondo (2018) .Los resultados revelaron que las variables de funcionalidad familiar y satisfacción se relacionan de manera directa sin embargo con un débil tamaño del efecto (rs= -,200**; p<.001; r2 04).También se halló correlación inversa en la variable de funcionalidad familiar y las dimensiones de violencia psicológica(rs= -,239**; p<.001; r2=.057) y violencia físico-sexual (rs=-,194**; p<.001; r2=.037) en cuanto a la correlación de la variable de satisfacción con la violencia psicológica se halló una correlación inversa no significativa (rs= -,116 p>.074) igual que violencia físico-sexual hallándose (rs= -,074 p>.072).resultando una correlación inversa no significativa . Por lo tanto se puede afirmar que si existe relación entre las variables de estudio.