Estrategias metodológicas para el logro de competencias matemáticas de una institución educativa pública de Zarumilla, 2025 - Garcia Alama, Johnny Richard (2025)
El presente estudio de investigación titulado: Estrategias metodológicas para el logro de competencias matemáticas de una institución educativa pública de Zarumilla. 2025, tuvo como objetivo Determinar la incidencia entre las estrategias metodológicas y el logro de competencias matemáticas en estudiantes de una institución educativa pública de Zarumilla, 2025. Además permitira promover una educación de calidad para todos contribuye significativamente a reducir desigualdades y avanzar hacia una sociedad justa y sostenible, en línea con el ODS-4. Se empleó el tipo de investigación básica con un diseño no experimental, de alcance correlacional; la técnica que se utilizó fue la encuesta y se aplicaron dos cuestionarios, uno para cada variable investigada. Las unidades de estudio fueron los estudiantes conformados por una muestra de 168. Se obtuvo como resultados estadísticos a través de la prueba no paramétrica Rho de Spearman una correlación de 0, 965 entre las dos variables, la misma que resultó significativa al nivel 0,01. Las correlaciones Rho de Spearman entre las competencias matemáticas con las dimensiones aprendizaje basado en problemas, Aprendizaje cooperativo y resolución de problemas y ejercicios, fueron 0,925, 0,931 y 0,810 en todos los casos estas resultaron significativas al nivel 0,01.