Perfil clínico epidemiológico y terapéutico del cáncer de próstata en un hospital de nivel III de Chiclayo - Barranzuela Acosta, Mercedes Del Pilar (2020)
Objetivo: Determinar las características clínicas, epidemiológicas y terapéuticas del cáncer de próstata en un hospital nivel III de Chiclayo. Metodología: Se desarrolló una investigación no experimental, descriptiva, retrospectiva y transversal. Se incluyeron 104 historias clínicas de paciente que recibieron tratamiento por cáncer de próstata en el Hospital Almanzor. Resultados: Se encontró que 47.2% tiene entre 61 - 75 años, 47.1% son de raza mestiza, 66.4% son de procedencia urbana y 46.2% tienen estudios de secundaria. Presencia de nódulo al T.R se observó en 87.5%, 80.7% orina intermitente, 74.1% chorro débil, 46.1% hematuria, 18.2% hematospermia. El 53.8% tenían estadio clínico II, 32.6% estadío III, 10.5% estadio IV y 2.8% estadio I. 84.6% recibieron tratamiento quirúrgico, 69.2% quimioterapia, 46.1% radioterapia y 5.7% hormonoterapia Conclusiones: Se determinó que tener entre 61 - 75 años, raza mestiza, precedencia urbana y estudios de secundaria son las principales características sociodemográficas, por otro lado, la presencia de nódulo al tacto rectal es la manifestación clínica de mayor frecuencia de participación.