Gestión administrativa y sistema de control interno de la sub gerencia de contabilidad de la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote, 2021 - Olortino Acosta, Luis Edgar (2021)
La investigación tuvo como objetivo, establecer la relación que existe entre la Gestión Administrativa y el Sistema de Control Interno en la sub Gerencia de Contabilidad de la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote 2021. Para ello se trabajó con una población censal de 30 trabajadores de la sub Gerencia de Contabilidad y Órgano de Control Interno. Esta investigación fue realizado con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental, transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: Escala valorativa de la gestión administrativa y la escala valorativa de sistema de control interno, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencia, diagrama de barras, tablas de contingencia la prueba no paramétrica Rho Sperman. Entre sus resultados, se determinó que, la gestión administrativa es percibido como deficiente por la mayoría del personal de la sub Gerencia de Contabilidad y el Órgano de Control Institucional de la Municipalidad Provincial del Santa, siendo el 43.3 % de los trabajadores y a el 70.0 % de trabajadores perciben un nivel malo del manejo del sistema de control interno. Concluyendo, que existe una relación directa del nivel fuerte (Rho=0.730) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre la gestión administrativa y el sistema de control interno.