Análisis del sistema nacional de juventud en el Perú, en el periodo 2015-2018 - Ore Zevallos, Víctor Alexis (2018)
a investigación realizada tiene como objetivo analizar al Sistema Nacional de Juventud - CONAJU; explicar con detalle las características del funcionamiento de los órganos que lo integran; las características y resultados de su legislación, sus decisiones ejecutivas y administrativas, de sus herramientas y programas de trabajo; así como sus mecanismos de supervisión y evaluación, organización y costos de implementación. La investigación es de enfoque cualitativo, utiliza el diseño de análisis documental, su finalidad es de tipo básica, su carácter no experimental, de alcance temporal longitudinal, su orientación es exploratoria o hacia el descubrimiento y su régimen de financiamiento libre. La técnica utilizada fue el análisis de documentos en donde se utilizó una base de datos registrados en las páginas web de diversas entidades del estado peruano y la otra técnica utilizada fue la entrevista. Habiéndose efectuado el estudio de resultados, a partir de una serie de datos analizados se identificaron los siguientes hallazgos: La Ley que crea el ente sistémico CONAJU está vigente pero no operativa en su totalidad, su estructura cumple con la mayoría de características de lo que se denomina “sistema” y completarla depende de la PCM, que lo albergó antes de su fusión al MINEDU. Su funcionamiento depende de la operatividad del ente rector, que no viene asumiendo el despacho del MINEDU por falta de claridad en sus competencias, donde la SENAJU ejecuta algunas funciones del antiguo ente rector y funciona como órgano de asesoramiento. Con la Reforma del Estado en proceso, aun no se consolida el rol de las políticas de juventud en la estructura del estado, ni se incorpora en las herramientas de gestión, su enfoque y capacidades, causando incoherencia entre la estructura estratégica y presupuestal del SENAJU, limitando su capacidad de implementación operativa con la indefinición entre su estructura, funciones y capacidad de recursos humanos y no alineamiento a índices internacionales para evaluar sus actividades y gestión, dando paso a nuevas dinámicas descentralizadas de participación juvenil no contempladas en la normativa del CONAJU.