Evaluación de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos de concreto adicionando acero reciclado para muro de albañilería-Huarochirí-Lima, 2019 - Arroyo Chate, Mayumi Janeth (2019)
El ladrillo de concreto es un motivo importante de investigación por el cual se busca innovar, mejorar la resistencia y características de este material de construcción, como es tema que presenta esta investigación, en la cual se utilizó acero reciclado en diferentes porcentajes para evaluar su comportamiento. El objetivo de esta investigación fue evaluar la adición de acero reciclado en porcentajes de 0%, 5%, 10% y 15% en las propiedades mecánicas y físicas del ladrillo de concreto compactado con la finalidad de diagnosticar sus ventajas o desventajas en la elaboración de éstos. Se planteó la hipótesis con adición de viruta, en porcentajes ya mencionados, cual mantiene su propiedad física de resistencia y absorción de agua. Se elaboraron un total de 112 ladrillos con los diversos porcentajes de adición de acero reciclado. De los cuales se ensayaron 36 unidades resistencia a la compresión por unidad (en mitades), 12 unidades a días 7 y 24 a 28 días, 16 unidades por absorción de agua, 4 unidades resistencia a la compresión diagonal y 4 unidades a resistencia a la compresión pilas. Los resultados mostraron que la adición de acero reciclado a porcentajes de 0%, 5%,10% y 15% a los 7 días obtuvieron una resistencia a compresión de 116.8 kg/cm2, 119.7 kg/cm2 ,124.8 kg/cm2 y 133.9 kg/cm2 respectivamente y a los 28 días 231.3 kg/cm2, 247.03 kg/cm2 ,273.30 kg/cm2 y 283.27 kg/cm2 respectivamente. Con respecto a la resistencia de compresión diagonal al porcentaje de 0%, 5%, 10% y 15% obtuvieron una resistencia de 9.1 kg/cm2, 7.8 kg/cm2 ,6.8 kg/cm2 y 6.6 kg/cm2 respectivamente y los de resistencia a compresión de pilas al porcentaje de 0%, 5%, 10% y 15% obtuvieron una resistencia de 63 kg/cm2, 53 kg/cm2 ,90 kg/cm2 y 84 kg/cm2 respectivamente. Finalmente, para la propiedad física de absorción de agua de los ladrillos con adición de viruta con los porcentajes de 0%, 5%, 10% y 15% obtuvieron como resultado 2.3%, 4.1%, 5.2% y 6.9% respectivamente.