Análisis de la correcta elaboración y aplicación de la fórmula polinómica en obras por contrata (2011 - 2020): Caso Municipalidad la Victoria - Sandoval Carrasco, Miguel Angel (2022)
En el presente estudio de investigación, se tuvo como objetivo general analizar la correcta elaboración y aplicar la fórmula polinómica, en obras por contrata del periodo 2011-2020, de la Municipalidad La Victoria. Se realizó una investigación de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo. El diseño es no experimental transversal exploratorio. La muestra estudiada la conforman trece expedientes de obras ejecutadas por el tipo de administración indirecta y como resultado principal se obtuvo al a ver analizado el total de expedientes, cuatro de ellos generaron un perjuicio al estado de un 5.86%, equivalente a S/. 3,232.81, mientras que los nueve restantes tuvieron un perjuicio al ejecutor del 94.14% equivalente a S/. 51,971.28. La confiabilidad de resultados se analizó mediante el alfa de Cronbach(α), teniendo un α=0.96, catalogado como excelente confiabilidad, por último, se concluye que la inadecuada interpretación y elaboración de la fórmula polinómica, da un perjuicio al estado, así como al contratista, el cual se ve afectado al no haber hecho las consultas y observaciones necesarias en el proceso de selección, así mismo por parte de la entidad los responsables que elaboraron y/o aprobaron el expediente técnico de ejecución contractual, habiendo incumplido lo señalado en el D. S. N°011-79-VC.