Intervención de órganos supervisores del Estado en la resolución de conflictos de los usuarios agrícolas de Agua Virú – 2021 - Yakuden Polonio, Zurit Fiorela (2021)
En la presente investigación manifiesta la forma que interviene la Autoridad Nacional del Agua en la resolución de conflictos por el recurso hídrico que presentaron los usuarios agrícolas de Virú, pues como se tiene de conocimiento la cuenca del Santa y Virú es la que provee de agua a la ciudad de Virú para atender los servicios básicos como uso poblacional, industrial y agrícola. La presente investigación tiene como objetivo analizar la intervención de órganos supervisores del Estado en la resolución de conflictos de los usuarios agrícolas de Agua Virú - 2021, y que estrategias usan para llegar a acuerdos; incluyendo la Ley de Recursos Hídricos y la Ley de Organizaciones de Usuarios. Para llevar a cabo esta investigación, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los participantes que accedieron, se revisó información de otros trabajos y se entregaron cuestionarios a los usuarios para que puedan manifestar su punto de vista. La conclusión de este estudio es que la intervención de ANA en la resolución de conflictos es efectiva y viene aplicando correctamente la Ley de Recursos Hídricos y la Ley de Organización de Usuarios en el marco de la legitimidad y transparencia.