Dispositivos de producción de electricidad solar para la reducción del uso de fuentes de electricidad fósil y nuclear: revisión sistemática - Diaz Sequeiros, Lizbeth Milagros (2022)
Se obtuvo mediante los estudios, que las categorías de clasificación de los dispositivos de producción de electricidad solar son cuatro, fotovoltaica, Sistema de almacenamiento de energía en baterías, Energía solar concentrada y Almacenamiento de energía térmica, siendo la energía fotovoltaica la más usada. Ello es debido a que, de las tecnologías solares, las células solares sensibilizadas con colorantes (DSSC), la fotovoltaica concentrada y la termoelectricidad solar siguen siendo emergentes, sin embargo, la tecnología CPV está evolucionando desde las plantas de demostración hasta las plantas comerciales en zonas con alta irradiación solar directa. El mecanismo de los sistemas de concentración existentes de producción de electricidad solar, son, Refractiva, Luminiscente y Reflexión interna total (TIR). Pero también se aplican la integración de dos o más sistemas para mejorar la eficiencia de los sistemas de CPV. La eficiencia de optimización de los diseños de plantas de torre de energía solar diseñados para la reducción del uso de fuentes de electricidad fósil y nuclear son mayores para los sistemas fotovoltaica presentando mejores eficiencias que la ESTC. Ello es demostrado con el bajo coste nivelado de la electricidad procedente de la fotovoltaica en comparación con otras tecnologías solares