Corredores verdes ecológicos para contrarrestar el impacto de la expansión urbana en el ecosistema terrestre del distrito La Joya, 2024 - Acha Herrera, Angie Dany (2024)
La investigación se enfoca en cómo los corredores verdes ecológicos pueden contrarrestar el impacto de la expansión urbana en el ecosistema terrestre del Distrito La Joya. Alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 11 y 15, la investigación evalúa el estado actual del ecosistema terrestre y el impacto del crecimiento urbano. Es un estudio de tipo aplicado con enfoque mixto. La población en estudio abarca las 61800752.72 hectáreas del distrito. Los principales resultados muestran que la implementación de corredores ecológicos es una estrategia clave para mitigar los efectos negativos del crecimiento urbano, promoviendo la conservación de la biodiversidad y conectando áreas fragmentadas. Las conclusiones indican que los corredores ecológicos facilitan la conectividad entre hábitats fragmentados, lo cual es esencial para mantener la diversidad biológica y la sostenibilidad urbana.