Relación entre la oxigenoterapia y retinopatía del prematuro - Villanueva Leyva, Dayana Nicoll (2024)
La presente investigación se centra en la relación de la oxigenoterapia como factor de riesgo principal para el desarrollo de la retinopatía del prematuro (ROP). Objetivo: Determinar si existe relación entre la oxigenoterapia y la retinopatía del prematuro, en neonatos atendidos en un Hospital nivel III-2, Trujillo 2024. Metodología: Se realizó un estudio aplicado de tipo observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, para analizar la relación entre la oxigenoterapia y la ROP. Resultados: Los resultados evidenciaron que si existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables con un OR de 10.00 (p<0.05%), además que el tiempo de exposición influye en el desarrollo de ROP, con un tiempo promedio de 15 días y la forma de administración asociada es la cánula binasal. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre la oxigenoterapia y la retinopatía del prematuro. Recomendaciones: Se recomienda un mayor estudio y el seguimiento de los recién nacidos prematuros con el fin de identificar la capacidad visual futura y capacitar al personal sanitario de neonatología para el adecuado uso de la oxigenoterapia.