La necesidad de regular los efectos de la vulneración del derecho fundamental al plazo razonable en el proceso penal peruano - Sanchez Cordova, William Milton (2022)
En esta investigación el objetivo general consistió en determinar y analizar las razones que justifican la necesidad de regular los efectos de la vulneración del derecho al plazo razonable para ser juzgado en el ordenamiento procesal peruano; asimismo, se tuvo como objetivos específicos determinar si el criterio que se propone adoptar es compatible con las normas constitucionales y convencionales, así como también determinar si en el derecho comparado se regulan los efectos de la vulneración al plazo razonable. El tipo de investigación fue básica, en la que se ha buscado incrementar los conocimientos teóricos que sirvan de sustento para defender nuestro planteamiento respecto a la necesidad de regular los efectos de la vulneración del derecho al plazo razonable; asimismo, en base al análisis documental y resúmenes, se logró un estudio interpretativo y comparativo de la información relacionada con el tema del presente trabajo, y se llegó a la conclusión que sí es necesario regular las consecuencias de la afectación del mencionado derecho, no sólo por razones jurídicas, sino también prácticas y que el efecto adoptado es compatible con las normas constitucionales y convencionales.