Influencia del costo del abono orgánico (Compost) en la rentabilidad del cacao (Theobroma cacao L) en Lamas, región San Martín, 2022 - Gaona Jimenez, Nery (2022)
La implementación de tecnologías modernas como el uso de compost en plantaciones de cacao; contribuye a la sostenibilidad y rentabilidad del cultivo, se estudiaron los efectos de la rentabilidad del cacao y el costo del compost en plantaciones de cacao mediante la percepción de los productores en Lamas, región San Martín, Perú, se usó instrumentos de recolección de datos: fichas por encuestas, asimismo, se tomó información de las asociaciones de productores de cacao mediante encuestas, que luego fue sistematizada en formatos donde contempló el costeo para la elaboración del abono orgánico y su influencia en la rentabilidad del cultivo, con los resultados aceptados, aprobados y validados se procedió a realizar las encuestas a los 50 productores de cacao, los datos fueron validados por el software SPSS ver. 25 y el Alfa de Cronbach, utilizándose un análisis no experimental y exploratorio, por la razón de tomar datos de los mismos productores, existieron diferencias altamente significativas entre el costo de los insumos para la preparación de compost y la rentabilidad económica de T. cacao en la jurisdicción de Lamas; por lo tanto, se concluyó que existe influencia del costo de producción del compost en la mejora de los ingresos económicos cacao en la provincia de Lamas.