El delito de extorsión y su incidencia en la libertad de empresa, distrito de Carabayllo – 2022 - Huerta Lozano, Loydith Alejandra (2024)
El presente trabajo busca determinar de qué manera el delito de extorsión incide en la libertad de empresa, distrito de Carabayllo-2022, a través de las Alianzas para lograr los objetivos, desde un aporte informativo y normativo para futuros trabajos. Por ello, se utilizó un enfoque cualitativo, un estudio de tipo básica y diseño de teoría fundamentada, además se empleó la guía de entrevista y de análisis documental como instrumentos aplicados para adquirir información relevante. Los resultados obtenidos determinan que el delito de extorsión afecta el crecimiento empresarial, en pequeñas y grandes empresas provocando el desempleo a nivel social, elimina la competencia comercial y sobre todo provoca trastornos psicológicos como miedo, temor y desesperación a sus víctimas. Por ende, se concluye que el delito de extorsión incide en las empresas formales e informales en cuanto a que obstaculiza la producción, inversión, la actividad laboral, genera el incremento de precios de los productos, propaga el desempleo a nivel social y sobre todo elimina la competencia para monopolizar un bien o servicio. En ese sentido, si se pretende combatir la extorsión de manera regular, es necesario que estas conductas ilícitas sean sancionadas y perseguidas como acciones agravantes en sus distintas formas y modalidades.