Diseño de infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular, trocha Llapa-C.P Pampa La Calzada (km 0+000-5 +768), Llapa, San Miguel, Cajamarca, 2024 - Hernandez Becerra, Jose Luis (2024)
La presente investigación tiene el Objetivo de desarrollo sostenible al trabajo decente y crecimiento económico la cual aporta a la industria, Innovación e infraestructura de vías del país ya que su objetivo es la de diseñar la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular, trocha Llapa-C.P Pampa La Calzada (km 0+000-5+768), Llapa, San Miguel, Cajamarca”. La investigación realizada es de tipo descriptiva y enfoque cuantitativo, ya que busca la solución del problema usando conocimientos aprendidos y teorías relacionadas. Los resultados indican que se cuenta con una trocha carrozable accidentada tipo 3 según clasificación orografía y un IMDa = 216 veh/día. El suelo representativo de la zona es del tipo Arcilloso con materia inorgánica con débil o mediana plasticidad (CL). Su CBR es de 7.5%. Los datos pluviométricos fueron obtenidos de la estación Llapa para el cálculo de caudales de diseño, con los cuales se diseñaron 4 alcantarillas de ø= 0.60 m, 1 Badén trapezoidal (L=20m) y 5 768 m de cuneta triangular de 0.35 x 0.60 m. La demanda vehicular promedio asciende a 226 vehículos por día. Sin embargo, con el proyecto, se prevé un incremento sustancial, la cual pasará a ser de 316 vehículos por día.