La asignación de alimentos en mujeres gestantes y los criterios de obligación pre natal en los juzgados de paz letrado de Comas, 2019 - Izquierdo Cavero, Grecia (2019)
En la presente investigación nos centramos en el tema de la asignación de alimentos en mujeres gestantes y los criterios de obligación pre natal en los juzgados de paz letrado de Comas en el año 2019. Nuestra investigación conto con la aplicación de un enfoque cualitativo y los agentes que participaron en nuestro estudio fueron funcionarios públicos de la sede judicial de Comas quienes cuentan con una interacción directa con el fenómeno que pretendemos estudiar. Para poder recolectar información empleamos dos instrumentos los cuales fueron la guía de entrevista y la guía de análisis de registro documental que se enfocó en sustraer material textual de artículos de revistas indexadas internacionales sobre nuestras categorías de estudio, dado que la presente tesis tiene una naturaleza explorativa y también se sustrajo información de expediente, todo ello en virtud de nuestros objetivos de estudio. Bajo esta premisa los resultados que se obtuvieron confirmaron que dentro de los procesos de alimentos requeridos por una mujer en estado de gestación el personal jurisdiccional de la sede Judicial de Comas se enfoca en criterios ligados a la condición de salud y el estado de necesidad en que se encuentra la accionante pero todo ello en virtud a los lineamientos jurídicos establecidos en el Código Civil dada la naturaleza gravosa de la situación en que se encuentra la accionante. Se debe señalar que en el caso concreto al no haber forma de poder determinar la filiación los magistrados tienen a aplicar criterios de presunción deducidos a partir de las declaraciones de las partes, el tipo de relación entre las partes y ciertos medios de prueba. Si en la etapa post parto hay determinación de no existencia de filiación, los operadores de justicia señalan que si puede restituirse el monto pecuniario otorgado. Si bien es cierto no hay un mecanismo jurídico específico para la restitución de los gastos de asignación de alimentos otorgados en etapa de gestación, si hay artículos que pueden impulsar dicha pretensión. A modo de recomendación Se debe crear una regulación específica y clara para los casos de alimentos exigidos por mujeres en estado de gestación, ya que las disposiciones generales de este derecho no bastan para poder resolver apropiadamente conflictos de esta naturaleza.