“Implementación del Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en el área de fabricación de la empresa IMECON S.A. Punta Negra, 2017” - Ramírez Navarro, Marisa Kay Kana (2017)
La presente tesis titulada implementación del Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en el área de fabricación de la empresa IMECON S.A empresa dedicada a ingeniería fabricación y montaje. Realizando el análisis respectivo para detectar el actual problema que es la baja productividad debido a diversos factores causantes hallando como área critica el área de fabricación – habilitado, en la cual se presenta problemas con los tiempos de fabricación( demoras, tiempo muerto, mala distribución del espacio de trabajo) , de ahí la necesidad de implementar cierta herramienta de la ingeniería como es el Lean Manufacturing, el cual consiste en implementar un modelo de producción cuya finalidad es eliminar todas los procesos que no aporten valor al producto o servicio y, con la mejora de estos, obtener un aumento total en la productividad. Para esta implementación usaré dos herramientas del Lean Manufacturing como son el KAIZEN – 5 S. La presente tesis tiene como objetivo general, mejorar la productividad para la empresa de producción dedicada a la fabricación de perfiles para estructuras metálicas (Vigas, planchas tipo H). Para esto, se muestra, como opción la implementación del Lean Manufacturing, buscando eliminar despilfarros en los procesos productivos que actualmente realizan para hacerlos más ligeros y más rápidos, logrando así minimizar tiempo, costos y sobre todo mejorando la productividad. El presente estudio es una investigación aplicada, la muestra está considerada por la producción de perfiles metálicos estructurales durante 30 días en la empresa IMECON S.A. Los resultados de la contratación de hipótesis luego de nuestra implementación del Lean manufacturing mejoró la eficiencia en un 4.55 % y nuestra eficacia en un 5.81 % en el área de fabricación de perfiles de la empresa IMECON S.A En conclusión, se determinó un incremento de 30.7 % en la productividad en el área de fabricación de perfiles de la empresa IMECON S.A