La carga procesal como afectación a la víctima en casos de omisión a la asistencia familiar Lima Norte- 2025 - Gonzáles Villanueva, Leoncio Protacio (2025)
La investigación analiza el impacto de la carga procesal en los derechos fundamentales en los casos de omisión a la asistencia familiar en los juzgados de Lima Norte. Se evidencia que la alta frecuencia de denuncias, sumada a las prácticas dilatorias de los demandados, la limitada capacidad operativa del sistema judicial y la falta de recursos humanos y tecnológicos, generan una saturación que vulnera la tutela judicial efectiva y el principio de celeridad procesal. Este contexto afecta especialmente a niños, niñas y adolescentes, principales beneficiarios de las pensiones alimenticias. El estudio destaca la urgencia de implementar reformas normativas, administrativas y tecnológicas para garantizar una respuesta eficiente y oportuna. Desde una perspectiva comparada, se analizan experiencias internacionales como la del COGEP en Ecuador, que promueve la oralidad y la simplificación procesal. La investigación también aborda diversas justificaciones epistemológica, teórica, legal, metodológica, práctica y social que sustentan su relevancia y pertinencia, y propone objetivos específicos orientados a identificar factores estructurales y normativos que obstaculizan la celeridad. A través del método FINER, se busca contribuir a la comprensión y mejora del sistema de justicia penal familiar en el Perú, desde un enfoque que combine rigurosidad normativa y compromiso ético con los sectores más vulnerables.