La rehabilitación carcelaria y la seguridad ciudadana en Lima y Callao, 2023 - Aguirre Morales, Guillermo Ivan (2024)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 17, que busca revitalizar la alianza global para el desarrollo sostenible a través de la colaboración entre gobiernos, el sector privado y la sociedad civil. El objetivo general de la tesis es determinar si la rehabilitación carcelaria repercute en la seguridad ciudadana en Lima y Callao. Los objetivos específicos son: determinar si la normativa y políticas públicas repercuten sobre la resocialización, y si el antecedente penal afecta el desarrollo laboral. La investigación adopta un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas y análisis documental como métodos principales. El estudio incluyó a expertos y actores relevantes del sistema penitenciario y de seguridad ciudadana en Lima y Callao. Los principales resultados indican que la rehabilitación carcelaria, tal como se implementa actualmente, es ineficaz debido a la sobrepoblación, falta de recursos y apoyo institucional, contribuyendo a un alto índice de reincidencia. Se concluye que una rehabilitación efectiva, respaldada por recursos adecuados y una implementación bien estructurada, es esencial para reducir la reincidencia y mejorar la seguridad ciudadana.