Liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de Sekur Perú S.A., Arequipa 2021 - Melendez Huaranca, Leydy Silvana (2021)
El liderazgo transformacional que presentan los líderes de una empresa es importante en la búsqueda de alcanzar los objetivos empresariales, para ellos también es importante que los colaboradores tengan una satisfacción laboral que les permita desarrollas sus actividades de la mejor manera, es por ello que el presente estudio tiene como objetivo principal demostrar la relación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Sekur Perú S.A. Arequipa 2021. La investigación es de tipo descriptivo con un diseño no experimental y un nivel correlacional, para la recolección de la información se tiene una población de estudio de 50 colaboradores de todas las áreas de la empresa Sekur Perú S.A. y una muestra de 40 colaboradores considerando los criterios de inclusión y exclusión a los que se aplicaron los instrumentos como, el cuestionario de liderazgo transformacional conformado por 23 ítems, que se miden con la escala de Likert. El instrumento presenta un alfa de Cronbach de 0,881 siendo un coeficiente de nivel bueno; y el cuestionario de Satisfacción Laboral conformado por 22 Ítems, que se miden con la escala de Likert. El instrumento presenta un alfa Cronbach de 0,935 siendo un coeficiente de nivel bueno. Con la aplicación de los instrumentos se concluyó de existe una relación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Sekur Perú S.A., ya que presenta una correlación positiva media y un coeficiente de Rho Spearman de 0,494 y un nivel de significancia de 0,001 < p= 0,05.