Expedientes técnicos y la construcción de obras públicas- Región Ancash, 2019-2020 - Tomás Vásquez, Javier César (2020)
El desarrollo de una sociedad se ve siempre plasmada en la construcción de sus obras, pero muchas veces estas obras no se concluyen debido a muchos factores o causas durante el proceso constructivo, es por eso que se planteó como objetivo General: Qué relación existe entre los expedientes técnicos y la construcción de obras públicas. Este tipo de investigación es tipo aplicada, con su enfoque cuantitativo, no experimental de diseño correlacional, la muestra estuvo conformada por 30 ingenieros civiles residentes y supervisores de obra. La técnica empleada para recolección de los datos fue la encuesta, por medio del instrumento llamado cuestionario la cual estuvieron formulados por 36 ítems o preguntas y conformado por 02 variables de estudio que fueron validadas por medio de juicio de expertos y se determinó su confiabilidad por el Alfa de Cronbach. Los resultados que se obtuvieron fueron analizados con el programa estadístico SPSS-Rho Spearmen, que nos llevó a la conclusión que existe una (r=0,781: sig. positiva) con una correlación significativa de 0.000 y que, existe relación directa entre las 02 variables que se estudió de “Expedientes técnicos y la construcción de obras públicas en la Región Ancash, 2019-2020”, por lo que se pudo determinar y dar el valor a la Hi: hipótesis de investigación y rechazar al Ho: hipótesis nula.