Construcción de una Escala de alexitimia en estudiantes de una universidad privada de Lima Norte, 2018 - Pfocco Silva, Jaime (2018)
El objetivo principal de esta investigación, fue construir una escala que mida Alexitimia en estudiantes universitarios Lima Norte. La muestra fue de 832 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre 17 a 39 años, basándose en un muestreo no probabilístico por conveniencia. El diseño de la investigación fue instrumental, de carácter tecnológico y bajo un nivel descriptivo. En los resultados, respecto a la validez de contenido, se determinó que el instrumento posee relevancia, pertinencia y claridad en sus ítems, por otro lado, al realizar el análisis factorial exploratorio, la escala se agrupó en 3 factores, a través de una extracción de máxima verosimilitud y una rotación oblimin, demostrando índices adecuado con una varianza total explicada de 50.43%; asimismo, mediante el análisis factorial confirmatorio, se obtuvo valores adecuados índices de ajuste (CFI = 0,973 GFI = 0.964 y RMSEA = 0.032). La confiabilidad se determinó a través del coeficiente Omega Mc Donald, 0.932. Para finalizar se elaboró los baremos según género, debido a que los grupos evidenciaban diferencias estadísticamente significativas. A modo de conclusión, se demostró que la escala de alexitimia posee adecuados niveles de validez y confiabilidad.