La descentralización de la gestión del Estado y la participación ciudadana en vecinos de un asentamiento humano de Piura, 2025 - Chully Castillo, Walter Alfredo (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la descentralización de la gestión del Estado y la participación ciudadana en vecinos de un asentamiento humano de Piura, 2025. Para tal fin, se estableció como metodología de enfoque cuantitativo, de tipo de investigación básica con un diseño no experimental, de corte transversal de nivel correlacional, la población estuvo conformada por 101 habitantes de un asentamiento humano del departamento de Piura, que residen más de 5 años en el lugar; teniendo como muestra final a 80 habitantes del referido asentamiento humano. La técnica de recolección de datos fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario para las dos variables. Llegando a la conclusión que existe una relación positiva bastante alta entre la descentralización de la gestión del Estado y la participación ciudadana en vecinos de un asentamiento Humano de Piura, 2025, con un valor de Pearson de r = 0.716 y un valor de significancia de p < .001, lo cual demuestra que, a mayor percepción de descentralización, mayor fue el nivel de involucramiento ciudadano en los procesos de toma de decisiones públicas.