Forzamiento radiativo de la concentración de material particulado entre la ciudad de Huancayo y la Amazonia de Brasil en el periodo 2020 - Solano Navarro, Susan Estefani (2021)
Describimos los resultados del estudio de profundidad óptica de aerosoles (EOA) y Forzamiento Radiativo Directo (FRD) en Top Of Atmosphere (TOA), obtenidos a partir de la medición y seguimiento de red AERONET en los meses de enero y diciembre de 2020 a las ciudades de Huancayo, Paraná y Rio Branco. Utilizamos un fotómetro solar CIMEL, que se encuentra dentro del marco instrumental de la NASA. Este instrumento midió y calculo el EOA donde varió entre 0.01 a 0.5, para las tres ciudades en estudio, presenta el valor máximo que es 0.48 (enero) y mínimo que es 0.19 (junio) para Huancayo. Propiedades ópticas registradas utilizadas para estimar el forzamiento radiativo de aerosol directo (FRAD) en la parte superior de la atmósfera. Los resultados indican que, en el sitio de Paraná, Rio Branco y Huancayo el FRD está entre [-100 -20]; [-70-5] y [-200 -6] W / m2 respectivamente.