Política pública para disminuir barreras sociales de personas con discapacidad auditiva en una municipalidad provincial de Lambayeque, 2025 - Piscoya Ordoñez, Arom Edgardo (2025)
La presente indagación se articula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 10: Reducción de las desigualdades, al proponer una política pública inclusiva encauzada a disminuir las barreras sociales que enfrentan las personas con discapacidad auditiva en una municipalidad provincial de Lambayeque. El estudio tuvo como propósito diseñar dicha política pública y analizar las limitaciones de acceso, participación e inclusión social en servicios municipales. Se empleó una metodología de tipología básica de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo-propositivo. La población y muestra estuvo integrada por 60 colaboradores y funcionarios de confianza de dicho gobierno local. Los hallazgos revelan barreras estructurales y comunicativas significativas tales como la escasa señalización inclusiva, soporte tecnológico de apoyo e intérpretes de lengua de señas. De igual forma, se detectó una brecha entre el compromiso formal institucional y la inclusión efectiva en programas sociales y de salud. Se concluye que, es imprescindible instaurar una política pública centrada en los derechos humanos, fortalecer la capacidad del personal y verificar técnicamente la propuesta para garantizar su factibilidad y sostenibilidad institucional.