Estrategias de afrontamiento y resolución de conflictos en alumnos de la Escuela Técnico superior de Policía, Puente Piedra, 2019 - Cardenas Vila, Ada Mery (2019)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre las estrategias de afrontamiento y resolución de conflictos en los alumnos de la Escuela Técnico Superior de Policía, Puente Piedra, 2019. Esta investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, transversal de nivel correlacional, la investigación realizada comprobó que existe una relación entre las variables en un tiempo explícito. Se contó con la participación de 248 alumnos los mismos que conformaron la muestra. Se utilizó la técnica de encuestas para la recolección de datos usándose el instrumento de Inventario de estrategias de afrontamiento de los autores Cano, Rodriguez y García (2017) que contó de 41 ítems y el cuestionario de escala de resolución de conflictos del autor Vera (2005) contó de 35 ítems de escalas politómicas, siendo ambos cuestionarios adaptados por la investigadora. Se realizó el procesamiento estadístico descriptivo mediante el programa estadístico SPSS 24. Los resultados de la investigación determinaron que las estrategias de afrontamiento se relacionan de forma moderada positiva (Rho=0, 614) y significativamente (p=0.000) con la resolución de conflictos en los alumnos de la Escuela Técnico Superior de policía, Puente Piedra 2019, se acepta la hipótesis alterna y la relación es alta.