“Mejora En La Infraestructura De Servicios De Información Mediante La Virtualización De Servidores En El Gobierno Regional De Piura” - Cabrera Bermeo, Edinson Gerardo (2017)
La presente investigación tiene como finalidad mejorar la infraestructura de servicios de información mediante la virtualización de servidores en el Gobierno Regional de Piura, debido a las series deficiencias del servicio por congestionamiento de la red, lentitud de aplicaciones en los servidores y vulnerabilidades en su entorno. Mediante un diseño de tipo no experimental y utilizando una metodología basado en etapas de análisis situacional, se definieron las fases para el diseño y para la etapa de costos para la implementación de los servidores virtuales. Para ello teniendo en cuenta la problemática la infraestructura se dimensionó en la calidad del servicio y seguridad de los datos en el Gobierno Regional de Piura. Lográndose la virtualización de sus servidores de prueba, los cuales fueron: Servidor web institucional, DHCP, DNS; Aplicándose los instrumentos correspondientes; obteniendo datos de la latencia, la pérdida de paquetes, la consolidación de servidores y en menor escala la seguridad de la red. Se logró minimizar en la propuesta la cantidad de servidores al 50%, además como resultado de la virtualización la media de los servicios se incrementó en promedio de 01 servicio adicional, el valor de latencia se logró disminuir, lográndose como tal mejor calidad en el servicio. Con estos resultados se logra concluir que se logra mejorar la infraestructura de los servicios mediante la virtualización de sus servidores.