Funcionamiento familiar y conductas agresivas en adolescentes de secundaria de instituciones educativas de Pacaipampa -Piura 2025 - Chumacero Holguin, Yenner Italo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre funcionamiento familiar y conductas agresivas en una población de adolescentes de secundaria de instituciones educativas de Pacaipampa, Piura. Se sustentó en el ODS 3: Salud y bienestar, el cual busca respaldar y promover el desarrollo de un bienestar saludable. Se ha investigado con un diseño no experimental, de tipo básico y con enfoque cuantitativo, para ello se trabajó con una muestra conformada por 114 adolescentes. La recolección de datos se obtuvo mediante la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III de Olson et al. (1985), adaptada en el ámbito peruano por Gutiérrez e Ipanaque (2020) y el Cuestionario de Conductas Agresivas de Grajeda (2021). Los resultados se obtuvieron con la Rho de Spearman, obteniendo un bajo nivel en las conductas agresivas que alcanzó al 71.1%. El funcionamiento familiar se ubica en un nivel medio 81.6%. Por otro lado, existe correlación significativa inversa (rho = -.232* y p=.013) entre el funcionamiento familiar y conductas agresivas. Finalmente, el tamaño del efecto (TE) es pequeño e involucra una correspondencia del 5.3% entre ambas variables.