Propiedades del concreto f´c=210 kg/cm2 en pavimentos rígidos con concreto reciclado, como sustituyente del agregado grueso, Ayaviri, Puno - 2023 - Vilca Carbajal, Mijail Vidal (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar en qué medida la sustitución de concreto reciclado como agregado grueso influye en las propiedades del concreto f´c=210kg/cm2 en pavimentos rígidos, el tipo de investigación fue por enfoque cuantitativo, propósito aplicada, de nivel explicativo y diseño cuasi experimental, la población fue la elaboración de concreto f¨c=210kg/cm2 para pavimentos rígidos con concreto reciclado, la muestra estuvo constituida por 48 probetas cilíndricas, 36 especímenes prismáticos y 12 probetas para abrasión con un total de 96 especímenes. En la investigación se evaluó que la sustitución de concreto reciclado como agregado grueso influye positivamente en las propiedades del concreto f´c=210kg/cm2. Respecto a la resistencia a compresión la dosificación de 50% de concreto reciclado es el que presenta el mayor incremento del 5.59% y en la resistencia a flexión la mejor dosificación es de 40% es el que presenta un crecimiento de +1.62%, en la absorción la mejor dosificación es de 50%de concreto reciclado disminuyendo en 0.27%, en la abrasión la mejor dosificación es el 50% de concreto reciclado es el que presenta la disminución en un 0.42%. Finalmente, la dosificación recomendada para mejorar las propiedades del concreto f´c=210kg/cm2, es la dosificación de 50% de concreto reciclado dado es el que predomina en la mayoría de los indicadores de mayor incidencia en la calidad del concreto para pavimento rígido.