Factores socioculturales y cumplimiento del esquema vacunación en niños menores de un año de un centro de salud, Túpac Amaru, 2023 - Naupari Avendaño, Astrid Milagros (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre los factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de un año, de un centro de salud, Túpac Amaru, Lima-2023. Se empleó una metodología con tipo de estudio básica, enfoque cuantitativo, el diseño fue descriptivo correlacional, en una muestra de 174 madres que asisten a sus hijos menores de un año de edad para el cumplimiento de sus vacunas en la localidad Túpac Amaru. Se hizo uso de dos instrumentos un cuestionario y una ficha de cumplimiento de vacunación. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de Chi 2 y tablas de frecuencias, del cual se pudo concluir que si existe correlación entre las variables “factores socioculturales” y “esquema de vacunación” (p=0,001<α=0,05); asimismo, no existe relación entre los factores sociales con el cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de un año (p=0,183<α=0,05); el análisis de relación entre los “factores culturales” y “esquema de vacunación” (p=0,001<α=0,05) fue que si se relacionan. En conclusión, los factores socioculturales se relacionan con el esquema de vacunas en madres de niños menores de un año, de un centro de salud Túpac Amaru.