Aplicación móvil con realidad aumentada para la mejora del proceso de enseñanza de matemática en la I.E. Hanni Rolfes - Ccapa Viza, Brian Joel (2023)
La presente investigación aborda la mejora del proceso de enseñanza de matemáticas en la Institución Educativa Hanni Rolfes mediante el uso de una aplicación con realidad aumentada. Se parte de la observación de un aprendizaje monótono en la escuela, donde los estudiantes se centran en resolver ejercicios sin lograr una verdadera implicación, generando un aprendizaje poco significativo y efectivo. Esta situación conlleva a la falta de interés, bajas calificaciones y un número considerable de estudiantes reprobados. El objetivo principal de este informe de investigación es determinar de qué manera una aplicación con realidad aumentada puede mejorar el proceso de enseñanza de matemáticas en la I. E. Hanni Rolfes. Se presentan aspectos teóricos, incluyendo la metodología utilizada en el proyecto, ICONIX. Esta metodología emplea el Lenguaje Unificado de Modelado (UML) y facilita la colaboración con otros tipos de diagramas previamente diseñados, utilizando casos de uso en un enfoque iterativo en el ciclo de vida. Se destaca la utilidad de trabajar con ICONIX, junto con el uso de VUFORIA para el soporte de la realidad aumentada, UNITY como motor de desarrollo de la aplicación, MySQL para la gestión de la base de datos, PHP para la creación del servicio web y C# como lenguaje de programación en Unity. La investigación se clasifica como aplicada y experimental, con un diseño preexperimental y un enfoque cuantitativo. La población para ambos grupos (control y experimental) es de 30 alumnos cada uno, ya que el grupo experimental tiene menos de 50 estudiantes. La técnica de recolección de datos es el fichaje, utilizando la ficha de registro como instrumento, validado por tres expertos correspondientes.