Fundamentos jurídicos que sustentan la atenuación de la pena en el delito de infanticidio - Díaz Sánchez, Lojani (2021)
El trabajo de investigación se planteó como objetivo general, analizar los fundamentos jurídicos que sustentan la atenuación de la pena en el delito de infanticidio. Para lograr tal finalidad, se elaboraron tres objetivos específicos y el respectivo marco teórico que sustenta la investigación. La metodología empleada fue de tipo básica, diseño utilizado fue la teoría fundamentada y el enfoque es cualitativo. Se utilizaron como técnicas para la recolección de datos la entrevista y el análisis documental. Los participantes fueron seis expertos en derecho penal y procesal penal. Llegó a determinar, que delito de infanticidio se configura cuando la madre acaba con la vida de su hijo recién nacido durante el parto o cuando se encuentre bajo la influencia del estado puerperal. El tipo penal se encuentra tipificado en el artículo 110° del Código penal. Los fundamentos que sustenta el privilegio de la pena en el delito de infanticidio, se encuentra el estado puerperal, la culpabilidad y las causales de inimputabilidad regulada en el artículo 20° del Código Penal. La regulación del tipo penal, no es del todo adecuada, debido que deja muchos vacíos legales que ocasionan controversias al definir el tipo penal, por tanto, se recomendó modificar el artículo 110° del Código Penal.