Capital de trabajo y su incidencia en la rentabilidad en una empresa ferretera de Piura – 2024 - Cardoza Palacios, Carlo Alexander (2025)
La investigación analizó la relación entre el capital de trabajo y la rentabilidad en una empresa ferretera ubicada en Piura, durante el periodo 2021-2024, aportando al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, orientado a fomentar el empleo digno y el crecimiento económico. Con el propósito de obtener resultados altamente confiables, se desarrolló una investigación de naturaleza cuantitativa, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por los estados financieros debidamente validados correspondientes a los años 2021 al 2024. El estudio consideró tres dimensiones clave del capital de trabajo: inventarios, cuentas por cobrar y cuentas por pagar, las cuales fueron contrastadas estadísticamente con la variable rentabilidad, encontrando una relación significativa entre ambos. En paralelo, de acuerdo con el objetivo general, los resultados obtenidos mediante la prueba de Rho de Spearman evidenciaron una correlación negativa entre ambas variables, con un coeficiente de -0.05 y un nivel de significancia de 0.0000. En conclusión, este hallazgo permite aceptar la hipótesis alterna, la cual sostiene que, en la empresa a medida que la eficiencia del capital de trabajo se incrementa, incidirá positivamente en los resultados de la rentabilidad y viceversa.