Autoestima y logros de aprendizaje en el área de matemática en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas, Huarochirí – 2023 - Hinostroza Palomino, Jhon David (2023)
En la investigación titulada “Autoestima y Logros de aprendizaje en el área de matemática en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas, Huarochirí - 2023”, se tuvo como objetivo general determinar la autoestima y logros de aprendizaje en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas de Huarochirí, 2023. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo correlacional, diseño experimental transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un test aplicado a los estudiantes. Para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó utilizando la técnica de Kuder - Richardson, la cual tuvo 0,828 de fiabilidad; lo cual, es aceptable para la variable Autoestima. De acuerdo al objetivo general, se concluye que existe una relación de fuerza a nivel moderado entre las variables autoestima y logros de aprendizaje con un Rho = 0.457 equivalente al 45,7% afirmando que si hay autoestima habrá logros de aprendizaje y viceversa en el área de matemática en los estudiantes del nivel secundario de dos instituciones educativas públicas de Huarochirí – 2023.