Violencia hacia la pareja y alteración en la conducta en niños en una I.E. de Barrios Altos. Lima 2021. - Montero Calderón, Natalia Paola (2021)
El objetivo de este trabajo es Violencia hacia la pareja y alteración en la conducta en niños en una I.E. de Barrios Altos. Lima 2021. Con esto se propone un estudio con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 300 madres de familia; la técnica de recolección de datos fue la encuesta y las escalas fueron la Escala de Alteración del Comportamiento en la Escuela (ACE) de Arias, Ayuso, Gil y González y Escala de violencia Intrafamiliar “VIFJ4” de Julio Jaramillo. Los resultados demuestran que: Existe relación entre la violencia hacia la pareja y la alteración del comportamiento, donde sí existe correlación (p< .05), siendo esta de intensidad moderada y directa (r= .53). Existe relación entre la dimensión violencia física y la alteración del comportamiento en; donde sí existe correlación (p< .05), siendo esta de intensidad moderada y directa (r= .31). Existe relación entre la dimensión violencia psicológica y la alteración del comportamiento, donde sí existe correlación (p< .05), siendo esta de intensidad moderada y directa (r= .38). Existe relación entre la dimensión violencia sexual y la alteración del comportamiento donde sí existe correlación (p< .05), siendo esta de intensidad moderada y directa (r= .30). Existe relación entre la dimensión violencia de género y la alteración del comportamiento, donde sí existe correlación (p< .05), siendo esta de intensidad moderada y directa (r= .47). Finalmente existe relación entre la dimensión violencia patrimonial y la alteración del comportamiento, donde sí existe correlación (p< .05), siendo esta de intensidad moderada y directa (r= .29).