Compromiso docente y la práctica educativa en instituciones educativas públicas, Lurigancho - Chosica, Lima, 2023 - Diego Granados, Adelayda (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el compromiso docente y la práctica educativa de las instituciones educativas públicas, Lurigancho - Chosica, Lima 2023. La metodología empleada en la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue con un diseño no experimental de corte transversal, de tipo básica, nivel correlación – descriptivo. La población lo conformaron 172 educadores y para determinar la muestra se empleó el muestreo probabilístico aleatorio simple, la cual estuvo conformada por 120 docentes. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Entre los resultados se halló que el compromiso docente se encuentra en un nivel malo (46,7%) y en la misma situación a la práctica educativa (50%). En conclusión, existe una correlación fuerte (0.924) y estadísticamente significativa (p < 0.05) entre las variables estudiadas.